「影絵人形劇団むむのこ」さんが来たよ

今年は新型コロナウイルスの影響で、年長のひかり組さんが楽しみにしていたお別れ遠足、太秦映画村への遠足を中止しました。これではかわいそうということで、急遽お願いして、むむのこさんに来ていただきました。 これは光る影絵という、部屋を真っ暗にしてブラックライトで浮かび上がる絵を使った音楽だけの幻想的な影絵です。 カメラの長時間露出補正とかが入っているので、実際より明るく映ってますが、目が慣れても子どもの姿はシルエットぐらいでかなり暗いのです。暗くする前にも子どもたちに電気が消える魔法の言葉をみんなでそれぞれの電灯に言って消そうというアクションが入ることで、消えて暗くなっても怖がるこもなく、影絵の世界に没頭していました。 続いては子どもたちの夢中になって見ている笑顔をご覧ください。 一部、アップロードする時に90度向きが変わってしまって見にくくてごめんなさい。 最後は、楽しい出し物を見せてもらったお礼を、大きな声でむむのこさんに言って、拍手で終わりました。ありがとうございました。