給食レシピ紹介
子ども達が食べている給食のおすすめメニューのレシピを紹介します!
雷汁(かみなりじる)
雷汁とは、ごま油で野菜や豆腐を炒める時に、雷のような音がするので名付けられました。
材料にこだわらず、冷蔵庫にある残り野菜で作れます。
材料
- 豆腐、油揚げ、人参、大根、ゴボウ・・・A
- 三つ葉
- 味噌
- ごま油
作り方
- Aをごま油で炒めます
- だし汁で、1をやわらかくなるまで煮ます
- 味噌を加え、三つ葉を添えて出来上がり!
洋風みそスープ
味噌とスキムミルクのミスマッチ!?が意外といけてる!!
栄養満点スープです(^u^)
材料
- A(ベーコン 大根 ほうれん草 しいたけ)
- 味噌
- スキムミルク
作り方
- だし汁で、Aをやわらかくなるまで煮ます
- 味噌・ミルクを加え、出来上がり!
あべかわニョッキ
ヨーロッパの家庭でよく作られる洋風のお団子みたいなものです
材料
- じゃがいも・・・2個
- 小麦粉・・・1/2カップ
- きな粉1/2カップ
- 砂糖・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- 小麦粉(打ち粉用)・・・少々
作り方
- じゃがいもを洗って丸ごと皮付きのままゆでます。
竹串がスーッと中まで通ったらOK! - ざるにあけて熱いうちに皮をむきなめらかにつぶす
- じゃがいもの中に小麦粉をふるい入れよくこねて
混ぜます。 - 半分に分け、打ち粉をふったまな板の上にのせて
転がし、2本の棒状にしてひと口大に切ります。 - たっぷりの熱湯に入れてゆでます、浮き上がってきたらOK!
- 砂糖と塩を加えたきな粉をからめて出来上がり!!
アップルヨーグルトケーキ
材料(4人分)
- 薄力粉80g
- ベーキングパウダー3g
- バター20g
- 無糖ヨーグルト40g
- 三温糖32g
- 卵60g
- りんご40g
※りんごのかわりに缶詰の桃などを使ってもOKです!!
作り方
- 薄力粉+ベーキングパウダーを2回ふるう
- りんごの皮をむき いちょう切りにする。
- 卵+三温糖+ヨーグルトをよくまぜる
- 3+1+2をさっくり混ぜる
- とかしバターを加え さっくりと混ぜる
- 型に流し 160度のオーブンで40分位焼いたら
出来上がり
わかめごはん
材料(米3合分)
- ちりめんじゃこ 20g
- 人参 60g
- 乾燥わかめ 6g
- 卵 2個
- A (みりん 30cc、しょうゆ 30cc)
作り方
- 米を洗い、ちりめんじゃこ・だしこんぶを入れて炊く
- わかめ・人参をひたひたの水とAとで煮汁がなくなるまで煮る
- 卵はいり卵にする
- 1・2・3を全て混ぜあわせて出来上がり!